![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Основными пропагандистами стиля casual являются сетевые магазины. Им как нельзя более удобен и выгоден такой взгляд на стиль. Вещи не требуют больших затрат при производстве, их легко, а главное очень дешево, кроить, шить, продавать. При этом продажная цена настолько выше стоимости производства, что не только с лихвой окупает изготовление и рекламу, но и значительное превышение производства над продажами. Каждый сезон сетевые магазины устраивают распродажи, и те объемы, которые не были куплены в сезон и отправились в сток-магазины и позднее – в секонд-хенды, все равно окупают свое производство.
При широком ассортименте предметов возрастает вероятность покупки. Если не купят одну кофточку или брюки, то обязательно купят другие. А если покупателю понравятся несколько моделей, то он зачастую не может выбрать и покупает две или три вещи. Хорошо продаются модели, из которых уже в магазине легко составить полные комплекты. Покупатель полностью обновляет гардероб и продажи возрастают.
Многие сетевые магазины предлагают сопутствующие товары – бижутерию, белье, сумки, ремни, носки, головные уборы. Это побуждает покупателя тратить еще больше, при этом ему кажется, что он одет «в стиле». В какой-то мере это верно, потому что продукция одного магазина разработана одной командой дизайнеров, подчинена одной идее. Но это практически полностью исключает возможность проявить свой собственный вкус и никак не формирует у покупателя представления о собственных предпочтениях или понятие красоты и гармонии в одежде.
Не требуется тщательная посадка по фигуре, потому что все предметы обладают свободным кроем, в тех редких случаях, когда мода требует приталивания, оно достигается за счет поясов и ремней, или других предметов одежды. Чтобы продать вещь клиенту достаточно чтобы она приблизительно подходила по размеру. Немножко мало или велико – ничего страшного, сейчас так носят. Тщательный крой, позволяющий достичь хорошей посадки становится неактуален и просто невыгоден, потому что не позволяет сделать экономичную раскладку лекал на ткани. Модели, прекрасно выглядящие на субтильных манекенщицах в рекламных каталогах и на анемичных манекенах в витринах, с трудом садятся на подвижные нестандартные фигуры живых людей.
Все модели однотипны и выполнены по одним лекалам. Если команда дизайнеров разработала определенный крой лифа, он будет фигурировать в этой коллекции и в кофточках, и в топиках, и в платьях. Все брюки будут отшиты в соответствии с модным течением сезона, а попросту – иначе, чем в прошлом сезоне. Характерные детали типа карманов, отворотов и планок тоже будут кочевать из одной модели в другую.
Используемые материалы очень дешевы и легки в обработке. Современные материалы более или менее удачно имитируют натуральные, большинство из них не требуют глажения. Носить и стирать их так же легко, как кроить и шить на фабрике. Они не осыпаются при раскрое, не скользят при шитье, не мнутся при доставке. Точно так же они будут вести себя у вас на плечах и в шкафу – скромные, непритязательные, неприхотливые. Настоящая находка для молодых холостяков и кормящих матерей.
Разные модели отшиваются из одних материалов, что значительно удешевляет производителю закупку тканей. Кажется, что комбинировать такие предметы легче, но это верно лишь отчасти. Платье и пиджак из одной ткани это не всегда модный комплект. Давно прошли времена, когда наборы из жакета, брюк, юбки и платья, пошитых их одного материала, были остромодными и универсальными.
Цветовая гамма ограничена и сдержанна. Вся коллекция формируется на базе нейтральных расцветок, не вступающих в явное взаимодействие. Присутствуют один или два насыщенных цвета. Казалось бы, монотонность коллекции делает сочетания выигрышными, но на самом деле вместо яркого акцента получается унылая комбинация без приемлемого цветового баланса.
Совершая покупки, человек думает, что составляет базовый гардероб, приобретает выигрышные для комбинирования вещи, которые легко сочетаются друг с другом и одевается в едином стиле. Ему при этом кажется, что пара похожих кофточек достаточно разнообразит его гардероб при сохранении общего стилевого единства, что подобные предметы легко комбинировать и сочетать, при этом оставаясь разным. Но тот, кто так рассуждает, жестоко ошибается. Это не значит, что одеться стильно и модно в сетевом магазине невозможно. Но чтобы это сделать, нужно перестать полагаться на соратников врага, то есть на команду производителя.
A suivre…
no subject
Date: September 17th, 2012 11:10 (UTC)Интересной эффект, к периоду распродаж, одежда, висящая на вешалках в магазинах,,начинает выглядеть еще ужаснее и поношенной, как будто у ее качества тоже сезонность ;))
no subject
Date: September 17th, 2012 11:27 (UTC)Для меня вся их продукция характеризуется одним словом - тряпки. Просто даже на глаз материал хлипкий, жиденький... Одежда выглядит так, словно ее кто-то уже носил, стирал, сушил мятой и повторил этот порочный цикл раз 100. Все расчитано на поколение трикотажа!
Я же викторианец, пиджак моя крепость, я не могу надеть эти кисельные вещички, мне требуются плотные ткани, жесткие отделки, прямые линии и острые углы.
no subject
Date: September 17th, 2012 11:56 (UTC)Хотя, тоже предпочитаю пиджаки, четкие линии, конкретные формы, но и трикотаж бы не обижала. В некоторые моменты он очень даже нужен .
no subject
Date: September 17th, 2012 12:07 (UTC)no subject
Date: September 17th, 2012 12:56 (UTC)no subject
Date: September 17th, 2012 14:17 (UTC)Может дело в том что я не любитель футболок..?