trapier: (Default)
[personal profile] trapier

Сегодня бижутерия – это не дешевые побрякушки, а сезонные украшения на любой вкус, качество которых напрямую зависит от их цены, которая в любом случае будет достаточно скромной. Украшения делают вас нарядными. Они – признак праздничности во внешности, в настроении, в обстановке.  Никакие драгоценные ювелирные изделия не могут передать окружающим ту информацию, которую вы хотели бы транслировать. Именно украшения скажут окружающим о том, кто вы и что вам нравится. Именно детали способны привлечь взгляды и внимание, заставить людей задуматься о вас.


Когда появляется бижутерия?  

В тот самый момент, когда человечество начинает выделять в своем сознании высокую стоимость драгоценных металлов и натуральных камней. До этого момента существовало одно понятие – украшения. Воротник фараона инкрустировался не только золотом и самоцветами, но и раковинами, скарабеями и прочими декоративными и символическими материалами. То же самое можно сказать об украшениях доколумбовской Америки, более того, до прихода европейцев золото для инков и майя было лишь одним из множества декоративных материалов. Они зачастую не могли понять странной одержимости пришельцев этим металлом.

Как только люди научились различать и классифицировать драгоценные камни, начались и подделки. Дешевые камни повсеместно выдавали за более дорогие. Окрашивали горный хрусталь, имитировали янтарь и бирюзу. Первые поддельные драгоценные камни были произведены в середине 18 века. А повсеместное распространение украшения из недрагоценных материалов получили в 20-е годы 20 века, когда в рекордно короткие сроки стремительно сменились представления о красоте и приличиях, мода, перераспределились социальные классы послевоенного общества, сам темп жизни резко перешел в качественно иное состояние. Пик производства бижутерии приходится на 30-е годы, когда в обществе появляется средний класс, и в послевоенном мире бижутерия надолго занимает свое место.

Все это время разрыв между драгоценностями и украшениями не так велик и укладывается в стоимость материалов. Хороший вкус не подвергается больше сомнению, все классы общества сходятся в своих предпочтениях. Ювелиры охотно выполняют из недорогих материалов копии фамильных драгоценностей, по-прежнему популярны украшения из серебра, в которых цветные камни заменяются крашеными, роль бриллиантов исполняют стразы, и стилистическое единство в целом довольно велико.

Важнейшим этапом развития бижутерии становятся 70-е годы. С эпохой хиппи в этой области происходит очередной прорыв, впускающий в сектор украшений предметы, которые ранее украшениями служить никак не могли бы – поделки из природных материалов, плетения из бисера, грубоватые и наивные самоделки. Изменяется само представление о красивом, если ранее женщины стремились украсить себя чем-то изящным, подчеркнуто изысканным, выделить свою женственность и хрупкость, то теперь приемлемыми становятся грубоватые, нарочито крупные, небрежные предметы. Впервые становится популярным этнический стиль, украшения, выполненные в стилистике народных промыслов, с фольклорными орнаментами, из естественных материалов. Молодежь на ура принимает и самодельные браслеты из ракушек, и кожаные шнурки для распущенных волос, и этнические кулоны. Украшением теперь может быть все – от простой нитки, повязанной на запястье, до патрона на цепочке.

Затем популярными становятся самодельные украшения в стиле кантри: из пробок, обернутых тканью, из пуговиц, из старых бабушкиных бус. Появляются керамические бусы и бусы из валяной шерсти. Они были милы, простодушны и бесхитростны, уже без гротескного показного пренебрежения украшательством, но с желанием проявить себя.

Нельзя не вспомнить валовое увлечение стилем «колдунья», вызванное популярностью эзотерики. Массивные украшения из гальванического серебра с вставками из натуральных камней приобрели нарочитые формы, преувеличенно-таинственные кельтские плетения, остроугольные орнаменты. Появляются зооморфные стилизации насекомых и земноводных.

Нарочито милые стили сменяются протестующим направлением рокеров и байкеров. Молодые украшают себя устрашающими комбинациями черной кожи и металлических заклепок, шипов, пряжек. Вся фурнитура выполняется небрежно не столько в знак протеста, сколько из-за технического несовершенства кустарных производств.

А после этого приходит стиль техно – с имитацией головок болтов, с каучуковыми вставками, в бижутерии впервые появляются технические металлы – хирургическая сталь, родиевые покрытия. Украшения повторяют технологические элементы и модели атома. Стиль техно перенял от рокеров некоторые детали, но он намного более интеллектуален, его задача не устрашение, а заинтересованность. Именно благодаря ему платина становится достаточно распространенным материалом для мужских колец, а на обручальных кольцах появляется нарезка в виде головок болтов и вращающиеся элементы.

Последнее время девический стиль «милости» развивается в ведущих коллекциях. Яркие разноцветные камни сочетаются с нежными пастельными расцветками, используются перья, ленты, кружево. Такие украшения бывают дерзкими, но не наглыми, кричащими, но не вульгарными, веселыми, но не глупыми. Есть смысл поискать нечто для себя, даже если вам глубоко неприятны пресловутые «стразики» и розовый цвет. Дизайнеры уже подумали и о вас.

A suivre…

January 2021

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated July 9th, 2025 23:52
Powered by Dreamwidth Studios