Язык прилично. Часть 1.
May 4th, 2012 21:19![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В данный момент вы имеете дело с человеком, который говорит на четырех языках и подумывает о пятом. Ну да, не так чтобы бегло, но после определенной практики говорить на бытовые темы я могу практически свободно. Пишу и читаю без словаря, исключая фразеологизмы и разговорные выражения. И знаете, не считаю себя лучше окружающих по этому признаку. А бывает даже и наоборот.
Я часто сталкивался с мнением, будто знать иностранный язык сегодня это обязанность и соблюдение приличий. Лично я придерживаюсь той точки зрения, что любое знание, кроме элементарной вежливости и правил поведения в обществе, это акт доброй воли и личный выбор каждого. Мои личные наблюдения никак не связаны с теоретическим познанием, это всего лишь констатация тех фактов, с которыми я встречался в силу своей деятельности и опыта. Я не обладаю статистическими данными об образовании в разных странах, я только законспектировал собственные выводы.
Да, мы прекрасно знаем, что в европейских странах, расположенных выше католической черты, большинство населения бегло говорит по-английски, голливудские фильмы идут без перевода и даже мультфильмы на родном языке показывают детям лет до семи. В Голландии, Дании, Швеции проблем с английским в масштабах страны нет.
Особенно повезло в этом плане англичанам, поскольку международным общепринято считается их родной язык, по крайней мере, его общеупотребимая литературная версия. Сюда же с достаточными оговорками на произношение и лексику можно причислить уроженцев Северной Америки и Австралии. С ними действительно бывает сложно найти понимание именно потому, что все те же самые слова они произносят своим собственным образом, равноудаленным и от вашего, если английский ваш второй язык, и от британского.
С другой стороны католической черты подавляющая часть обывательского населения не говорит бегло ни на одном языке, кроме родного. Более того, выработана обывательская неприязнь к иностранным языкам.
Не секрет, что французы считают себя высшей нацией и полагают, что учить другие языки это как-то ниже их достоинства. В конце концов, французский язык прекрасен, пусть иностранцы выучат его сами, если хотят сделать свое пребывание во Франции более комфортным.
Испанцы в зрелом возрасте выезжают из своей страны реже, чем представители других наций. А зачем им куда-то ехать, если они живут в благословенной стране с прекрасным климатом, в удобных и красивых городах и среди друзей? Максимум статистических передвижений испанцев – путешествие из центральных областей на побережье. Им не нужен другой язык.
Итальянский сейчас фактически язык одной страны, но это никак не влияет на желание итальянцев учить другие языки, даже интуитивно понятные им испанский и французский. По тем же причинам, что и французы и испанцы. Культура и природа Италии хороши настолько, что не вызывают никакого желания идти на уступки иностранцам.
Чехи по большей части говорят на английском лишь в той мере, которая необходима для того, чтобы обслуживать туристов и продавать им что-либо. Одна из европейских столиц туризма, Прага не так уж проста для англоговорящего человека, стоит ему сделать несколько шагов с проторенных туристических троп. Казалось бы, немецкий должен быть распространен более, но на практике вы можете встретиться с откровенным саботажем немецкой и русской речи. Это объясняется тем, что маленький, но гордый народ долгое время находился под вражеским имперским игом, и в настоящее время еще не остыл от негодования. Даже если вас понимают, могут заявить, что не понимают. Но если вас поняли – поблагодарите их, пожалуйста, в вашу сторону была сделана значительная уступка.
Я не бывал в Германии, поэтому, чтобы не соврать, я ничего не буду писать про обывательский уровень знания иностранных языков немцами. С одной стороны, мог бы предположить, что усердный и дисциплинированный народ запросто мог бы освоить в масштабе нации такой простой язык, как английский. С другой стороны – есть ли в этом надобность? Инициирована ли властью потребность в знании народными массами иностранного языка? Есть ли в этом экономическая необходимость? Я не знаю. Германия, конечно, лежит выше католической черты, но в то же время это сегодня самая стабильная и экономически развитая страна Евросоюза. Я не могу предсказать фактическое состояние дел и не хочу выдумывать. Когда я посещу Германию, а это есть в моих планах, я обязательно пронаблюдаю этот момент.
A suivre…