trapier: (What had you saing!)
[personal profile] trapier

Стал много читать записей обычных граждан. В смысле обычных - не журналистов, не писателей, не публицистов. Таких, кто пишет хорошие, умные вещи для себя и окружающих. Ими полнится френд-лента, на них дают ссылки, и когда я встречаю у кого-то уважаемого мной пометку типа "об этом очень хорошо написал имярек здесь", я иду туда и читаю что посчитал хорошим мой товарищ.

И вот тут у меня есть как бы пунктик, а на самом деле огромный клин, чудовищный затык, который портит мне жизнь.


Когда я читаю полноформатные записи этих умных, действительно умных, хороших, толковых, замечательных людей и натыкаюсь на такие перлы, как "длинна юбки", "и у нас то же", "пошли что бы",  - я не могу читать дальше. Просто не могу. Физиологически. Горе мне. Я не могу больше серьезно относиться к человеку, который пишет длинный и умный пост о религии и боге, но допускает такие ужасы в письме. Я не в состоянии заставить себя читать дальше, я пробовал, я просто не могу воспринимать его всерьез со всеми его умностями. В голове не укладывается. Я не могу принимать даже к сведению поучения стилиста, который не может  написать слово из пяти букв правильно. 

Да, я понимаю что умность и толковость мыслей не очень-то зависит от умения их выражать на письме (это я соврал сейчас), что русский язык очень сложный (честное слово, это слишком преувеличенное мнение, примерно такое же смехотворное и самонадеянное, как красота русских женщин, призванной исключительно повысить самооценку русского народа и примирить людей с их положением), могу понять что человек сделал ошибку... Но есть же текстовый редактор! Он все проверяет и подчеркивает! Это помимо того, что я не видел ни одной ошибки в действительно сложных словах, достается только ассортименту первоклассника - многострадальные длина, тоже и чтобы и их братья по уровню. Я не могу всерьез относиться к рассуждениям о боге человека, который на родном языке не умеет написать слово тоже. И при этом настолько самоуверен и так торопится выложить в сеть свое творение, что не удосуживается даже сделать простейшую устную проверку: тоже - также. Не надо мне рассказывать сказки про дислексию, дислалию и прочие модные болезни хронической лени. Я в них не верю, по крайней мере не в то, что ими более половина грамотного пишущего в сети населения. Нет, уверяю вас, они не имели в виду что юбка длинна, что у нас то же самое происходит или что бы мы ни думали, они пошли. 

Я подавляя тошноту и стиснув зубы читаю полезные записи, в которых девушки и женщины употребляют такие слова как "няшки", "мимимишки", "печеньки", "плюшки", "трямки", и прочие эвфемизмы детсада для слабоумных. Это мое восприятие, каждый имеет право на другое. Если у нее скромный словарный запас и ей не нравятся слова, а нравится все хорошее низводить до уровня печенек, это ее святое право, может у нее маленький ребенок и она деградировала до его уровня, мое право читать или бросить. Я читаю, мне нужно.
Я никогда не обращаю внимание на такие вещи при общении он-лайн, я сам путаю на печати буковки В и С, С и М, когда набираю быстро. Я всегда в состоянии догадаться, если человек опечатался, что он имел ввиду и меня скорее раздражают эти поправки под звездочкой, когда я и так все понял, но это как понятный мне перфекционизм.
Я совершенно спокойно читаю бытовые и жизненные записи в своей френдленте, где при описании своего дня человек допускает какие-то грамматические ошибки, да пусть его. Опечатался, поторопился, ну какую это имеет важность?
Но писать серьезный, пусть и выражающий собственную частную точку зрения, пост про нечто важное, претендующее на важность - и не напомнить себе "тоже - также или то же самое?"... 

P.S.: Это я еще не написал про -тся и -ться, я так понял это бич божий, хотя требует только простейшей, как амеба, проверки вопросом.


P.P.S.: На всякий случай напоминаю отличный текст для повторения:
           Я пешу как гребнем чешу, ашипки проч, аписки в сторону скотчь, 
           Ручинька мая правельно пеши хоть чя-щя, хоть чю-щю, хоть жы-шы,
           Грамата ка мне престань, ниграмата савсем атстань. Оминь.

Date: November 1st, 2012 08:53 (UTC)
From: [identity profile] maryofalltrades.livejournal.com
Граммар наци негодуэ? :D
На самом деле, есть тут ещё один подводный камень, который видят только люди патологически грамотные. Дело в том, что норму написания того или иного слова никто не заучивает (кроме отдельно взятых личностей, у которых действительно есть проблемы с письмом) - мы её запоминаем из текстов. И если в нашем детстве мы научились хорошо, грамотно писать, ставить запятые и тире там, где это нужно, и прочая, и прочая, то только потому, что мы читали тексты, написанные грамотно да ещё и вычитанные корректором и редактором.
Сейчас же мы в основном читаем онлайн-контент. И тут-то ловишь себя на мысли, что норма написания у тебя в голове сдвинулась, и "что бы" не царапает взгляд вовсе, хотя пару лет назад было невыносимо это видеть. Иными словами, развившийся эпистолярный жанр портит будущих (и нынешних) грамотных людей.

Date: November 1st, 2012 09:00 (UTC)
From: [identity profile] lamia-venomari.livejournal.com
а мне до сих пор невыносимо. поэтому я не читаю людей, которые делают подобные тупые ошибки.

Date: November 1st, 2012 09:23 (UTC)
From: [identity profile] maryofalltrades.livejournal.com
А вам не невыносимо писать первое слово в предложении с маленькой буквы и сочетать слова "подобные" и "тупые", которые стилистически друг другу противоположны? :)

Date: November 1st, 2012 09:24 (UTC)

Date: November 1st, 2012 09:29 (UTC)
From: [identity profile] trapier.livejournal.com
Почему противоположны? "Подобные" в данном случае это же "такие", like that..?

Date: November 1st, 2012 09:42 (UTC)
From: [identity profile] maryofalltrades.livejournal.com
Слово "подобный" стилистически окрашено совсем не так, как "тупой", оттого и сочетание неудачное. Первое слово присуще литературному стилю и имеет оттенок устаревания (встречается в цитатах, переведённых на русских ещё в XIX веке - "Промедление смерти подобно"), второе же - просторечное и грубое (имеется более нейтральный вариант - "глупый"). Сочетать высокий и низкий "штили" - не лучшее решение для начитанного человека, если только не хочется подчеркнуть смесь "французского с нижегородским". Думаю, в этом случае такой цели не было, а просто использовались первые пришедшие на ум слова. По крайней мере, такое впечатление производит текст.

Date: November 1st, 2012 09:44 (UTC)
From: [identity profile] trapier.livejournal.com
Это сложно. )))

Date: November 1st, 2012 09:51 (UTC)
From: [identity profile] maryofalltrades.livejournal.com
Сложно, но, если уж мы - такие знатоки русского литературного, то надо соответствовать, да-с. :) А то "так же" и "длинна" - это порицаемо, а остальные ошибки - "слишком сложно"? ;)
Я не в упрёк, но призываю к последовательности в высказываниях и действиях. А то мы все прекрасно видим, что случается, когда это не так.

Date: November 1st, 2012 09:56 (UTC)
From: [identity profile] trapier.livejournal.com
Грамматические ошибки и стилистика это все-таки разные вещи.
Идеально конечно... Но по-моему элементарная грамотность это из разряда обязательного.
В вашем толковании последовательность это слишком, но ведь нельзя решить что раз абсолютная грамотность невозможна, то не надо даже обеспечивать элементарную.

Date: November 1st, 2012 10:04 (UTC)
From: [identity profile] maryofalltrades.livejournal.com
Про стилистику - ладно, тут уж мнения могут расходиться (хотя, опять же, создавая литературный текст - то есть статью или очерк, о которых мы и говорим, - нужно работать с этим текстом как с литературным, включая работу со стилистикой), но вам разве не странно читать комментарий о ненависти к грамматическим ошибкам, написанный с грамматическими ошибками? :)
Вообще, дискуссия в этом трэде - бесплодная и странная, ни до чего хорошего мы не договоримся, и вообще, я вспылила. Давайте оставим как есть.

Date: November 1st, 2012 09:44 (UTC)
From: [identity profile] lamia-venomari.livejournal.com
пани слишком усложняэ

Date: November 1st, 2012 09:49 (UTC)
From: [identity profile] maryofalltrades.livejournal.com
Пани просто по профессии связана с грамотной литературной речью. :) Поэтому выпады в стиле "Ну тупы-ы-ы-ы-ы-ые!" мне кажутся искусственными. Извините, если что.

Date: November 1st, 2012 10:03 (UTC)
From: [identity profile] lamia-venomari.livejournal.com
я связана с грамотной речью по зову души и образования. а те самые ошибки действительно тупые, ну что поделать?! не глупые, а именно тупые. потому что человек, мало-мальски озабоченный "пейсательством", должен - нет, обязан! - привести в порядок свою письменную речь. и это не выпад, это констатация факта.
в качестве примера. представьте, заказываете Вы себе костюм в дорогом ателье. получаете его на руки, а там - опа! - пуговицы разные! лично я бы возмутилась. а некоторые люди пишущие подобным образом просто оскорбляют мой читательский взор. (если что, я не забыла поставить запятую перед словом "пишущие". имеется в виду вид "человек пишущий".)

Date: November 1st, 2012 10:04 (UTC)
From: [identity profile] lamia-venomari.livejournal.com
кстати, да

Date: November 1st, 2012 09:08 (UTC)
From: [identity profile] trapier.livejournal.com
Пани иронизируэ? Напоминаю, что я абсолютно лишенный чувства юмора человек. Шутка не удалась.
Но что-то мне мучительно подсказывает что вы ведь не шутите....

Вы знаете, в Англии значительная часть выпускников школ не умеет писать и это проблема; во Франции идет национальная борьба за французский язык; в Испании большая часть людей до 35 пишет неграмотно, а некоторая часть тех, кому уже за 60 - просто не умеет читать (да, так и живут, в магазин в подругой, телевизор).
И только в России этнические русские, культурные и образованные люди, носители богатого многословного языка относятся к грамотно пишущим - как к задротам, а к высказывающимся - как к назойливым фанатикам.

PS: Вы помните историю Джона Гальяно? Вообще-то слово наци, которое вы так легко мне бросили - страшное слово, в Европе мы бы уже судились за честь и достоинство. И только русские, пострадавшие от геноцида фашистов, используют его как повседневно-бытовое.

Date: November 1st, 2012 09:26 (UTC)
From: [identity profile] maryofalltrades.livejournal.com
Пани сочувствуэ, если уж на то пошло. Я ведь - филолог, патологически грамотна, люблю читать и - что уж там - писать.
За мем "граммар наци" извиняюсь, если это так жутко для вас выглядит, я больше не буду. Я как раз отношусь к словам "нацист" и "фашист" как повседневно-бытовым, меня они не смущают. Что отнюдь не значит, что я поддерживаю экстремизм, который изначально был связан с этими понятиями.

Date: November 1st, 2012 09:31 (UTC)
From: [identity profile] trapier.livejournal.com
Я вас прошу мне больше не "сочувствуэ", по крайней мере не в таких выражениях. ))
Спасибо что извиняетесь, значит я могу снова к вам хорошо относиться. И я считаю, что проникновение таких слов в обиход неминуемо влечет за собой обесценивание самих понятий.

January 2021

M T W T F S S
     123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated July 23rd, 2025 13:32
Powered by Dreamwidth Studios